USULAN PENJADWALAN PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN THEORY OF CONSTRAINT PADA BAGIAN WELDING REAR BODY PT KRAMA YUDHA RATU MOTOR - ZENY FATIMAH HUNUSALELA (Faktor Exacta, 2013)
PT Krama Yudha Ratu Motor merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang perakitan kendaraan bermotor jenis niaga yang ada di Indonesia. Salah satu jenis kendaraan yang dirakit yaitu L-300. Saat ini permasalahan yang dihadapi oleh PT Krama Yudha Ratu Motor yaitu tidak tercapainya target produksi yang telah direncanakan. Hal ini disebabkan oleh adanya tidak meratanya kapasitas antar stasiun kerja yang dapat menyebabkan bottleneck. Salah satu proses produksi yang terdapat pada PT Krama Yudha Ratu Motor yaitu welding rear body. Pada welding rear body memproduksi rear body jenis kendaraan L-300. Tipe rear body yang diproduksi di welding rear body yaitu pick up flat back, pick up standard, dan mini bus. Akibat dari kapasitas dan waktu proses pada masing-masing stasiun kerja tidak sama maka aliran produksi jadi terhambat sehingga target produksi yang telah ditetapkan tidak tercapai. Oleh karena itu diusulkan untuk menyelesaikan masalah tersebut dengan pendekatan drum-buffer-rope (DBR) berdasarkan prinsip theory of constraint (TOC). Dan dengan penjadwalan ini diharapkan target produksi yang sudah direncanakan dapat tercapai. (Kata Kunci : Penjadwalan produksi, theory of constraint