PERANCANGAN FILTER SENTRIFUGAL UNTUK PEMISAHAN FILTRAT KEDELAI DAN AMPAS - fitri wahyuni (Faktor Exacta, 2017)
Proses penyaringan bubur kedelai untuk memisahkan filtrat kedelai dan ampas pada industri rumah tangga pembuatan tahu masih dilakukan dengan cara tradisional dan kurang efisien. Padahal proses ini mempengaruhi cita rasa, kualitas dan kuantitas tahu yang dihasilkan. Perlu penerapan teknologi sederhana pada proses penyaringan tersebut. Penyaringan secara sentrifugal dapat diterapkan untuk memisahkan filtrat kedelai dan ampas pada proses pembuatan tahu. Penelitian ini dilakukan untuk merancang alat pemisah filtrat kedelai dan ampas menggunakan metode sentrifugal yang terjadi pada arah aksial, menentukan tetapan perancangan alat tersebut serta pengaruh kecepatan putar alat terhadap laju aliran filtrasi.Proses penelitian diawali dengan pembuatan gambar teknik alat, dilanjutkan dengan pembuatan alat dan kemudian pengujian kinerja alat. Pengujian kinerja alat dilakukan menggunakan bubur kedelai yang telah dimasak dan siap untuk disaring yang didapat dari industri rumah tangga pembuat tahu di Dusun Krapyak, Desa Margoagung, Kecamatan Seyegan, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Data yang dicatat pada uji kinerja alat adalah volume dan massa filtrat kedelai yang tersaring setiap menitnya. Variabel kontrol pada penelitian ini adalah viskositas, densitas dan kandungan padatan bubur kedelai. Alat pemisah filtrat kedelai dan ampas menggunakan metode sentrifugal berhasil dibuat dan dapat berfungsi sebagaimana mestinya.