PENILAIAN LAYANAN PENGELOLA VIRTUAL PRIVATE NETWORK MENURUT PELANGGAN INTERNAL - WAHYU NUR CHOLIFAH (Faktor Exacta, 2013)
Internet merupakan suatu wilayah pertukaran data yang bersifat publik. Namun dalam implementasinya, ada beberapa pertukaran informasi yang bersifat privat. Dengan adanya informasi yang bersifat privat ini, dikembangkanlah suatu teknik untuk menghantarkan informasi tersebut melalui jaringan publik secara lebih secure. Salah satu jaringan private dalam pertukaran data dan informasi yang dipergunakan oleh Universitas XYZ adalah Virtual Private network (VPN). Dengan digunakannya VPN ini diharapkan dapat mengoptimalkan resource yang telah ada pada tiap kampus A sebagai kampus pusat dan kampus B dan C sebagai kampus cabang. Dimana factor penentu keberhasilan suatu organisasi sangat ditentukan oleh infastruktur teknologi informasi (TI) dalam hal ini layanan dari pengelola VPN yang dijalankan dengan baik. Pengeloa VPN dituntut untuk dapat memberikan kontribusi yang bagi ketersediaan informasi dan data yang dibutuhkan oleh pelanggan internalnya. Layanan dari pengelola VPN dapat berupa produk VPN dan layanan pengelola VPN yang berkualitas kepada bagian-bagian kerja lain sebagai pelanggan internalnya. Kualitas produk VPN dan layanan pengelola VPN dapat diukur dan persepsi pelanggan internal. Penelitian ini terdiri dari dua jenis penelitian, yaitu penelitian korelasi yang akan menguji hubungan antara kepuasan pelanggan internal kualitas produk VPN dan layanan pengelola VPN dan hubungan antara persepsi peningkatan kinerja pelanggan internal. Penelitian komparasi untuk melihat ada/tidaknya perbedaan penilaian yang signifikan antara pelanggan internal dengan personel labkom dalam menilai aspek-aspek kinerja juga dilakukan. Kata Kunci: Virtual Private Network (VPN), Teknology Informasi(TI), penelitian korelasi, penelitian komparsi.