REKAYASA GAME EDUKASI PENGENALAN PAKAIAN ADAT DI INDONESIA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK ANAK USIA 6 - 8 TAHUN - Saputra Dwi Nurcahya (Faktor Exacta, 2017)
Budaya Indonesia sangat beraneka ragam namun kurang dilestarikan. Kelestarian budaya di Indonesia kini telah banyak ditinggalkan khususnya bagi anak–anak. Banyak dari mereka yang kurang mengetahui tentang budaya Indonesia. Kurangnya pengetahuan anak tentang budaya Indonesia ini juga dipengaruhi oleh lingkungan sekitar yang kurang mendukung anak dalam mendapatkan pengetahuan tersebut. Anak – anak khususnya usia 6 – 8 tahun kurang mendapatkan pengetahuan mengenai budaya Indonesia karena pengetahuan tersebut hanya dapat mereka dapatkan di sekolah dan anak–anak cenderung memilih bermain game menggunakan smartphone yang sebagian besar ber-platform Android pada saat mereka di luar sekolah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dibuat sebuah aplikasi yang dapat memberikan pengetahuan budaya Indonesia, khususnya informasi mengenai pakaian adat. Aplikasi pengenalan budaya Indonesia untuk anak usia 6 – 8 tahun berbasis android ini dibuat yang mempunyai smartphone berbasis ber-platform android melalui metode pendekatan dan pengembangan multimedia yang merupakan paradigma pemrograman yang berorientasikan kepada objek. Dengan menggunakan aplikasi pengenalan budaya Indonesia, anak–anak akan mendapatkan kemudahan untuk mendapatkan pengetahuan mengenai budaya Indonesia dalam bentuk pakaian adat yang ada di Indonesia.