Analisis Pengendalian Manajemen Persediaan Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantty (Studi Kasus Di Pt. X) - Drajat Indrajaya (Faktor Exacta, 2018)
Kapasitas produksi yang optimal dengan sediaan bahan yang cukup dapat meningkatkan efisiensi produksi didalam suatu industri manufaktur. Menghindari persediaan bahan baku yang berlebihan akan menaikkan modal kerja yang dapat digunakan dengan lebih produktif di tempat lain. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah bagaimana kebijakan yang dilakukan PT.X dalam melakukan pengawasan terhadap persediaan bahan baku mesin diesel model TF 85 MLY untuk kelancaran proses produksi.Masalah yang perlu dipertimbangkan dalam penelitian ini adalah bagaimana mengendalikan kuantitas (unit) bahan yang akan diolah atau dibeli sebagai bagian (jumlah lot) sehingga seluruh biaya yang terkait dengan pengolahan atau pembelian menjadi minimum. Metode EOQ (Economic Order Quantity) merupakan salah satu teknik yang digunakan secara luas untuk pengendalian persediaan. Dari hasil perhitungan dengan menggunakan EOQ yang telah diterapkan pada material lokal kelompok A, pengeluaran dapat dihemat sebesar Rp. 24.114.173 dari biaya total yang dikeluarkan PT. X dalam setahun. Hasil perhitungan dengan atau tanpa menggunakan metode EOQ yang tidak terlalu signifikan, turut dipengaruhi oleh penerapan kebijakan PT. X dengan para pemasoknya yang belum sesuai, oleh karena masih banyaknya supplier yang tidak memenuhi standar PT. X baik dalam hal pengiriman maupun technical.          Kata kunci: EOQ, Persediaan, Bahan Baku, Kapasitas Produksi (jumlah 3-5 kata)