ANALISIS IMPLEMENTASI METODE 5S UNTUK PEMELIHARAAN STASIUN KERJA PROSES SILK PRINTING DI PT. MANDOM INDONESIA TBK - ELFITRIA WIRATMANI (Faktor Exacta, 2013)
Penelitian ini mengambil judul “Analisis Implementasi Metode 5S Untuk Pemeliharaan Stasiun Kerja Proses Silk printing Di PT Mandom Indonesia Tbk”. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan penataan dan membuat standar pemeliharaan stasiun kerja, sehingga menciptakan ruang kerja yang nyaman dan pekerjaan yang menyenagkan, serta meningkatkan disiplin dalam penggunaan standar. Permasalahan yang timbul karena tidak adanya standarisasi pemeliharaan stasiun kerja. Pengumpulan data untuk mengetahui kondisi 5S distasiun kerja proses silk printing, dilakukan dengan menggunakan kuesioner sebanyak 30 kali pengambilan data. Setelah melakukan penelitian terhadap kondisi 5S di stasiun kerja proses silk printing diketahui kondisi stasiun kerja secara keseluruhan adalah kondisi Rapi (Seiton) merupakan kondisi terbaik dengan frekuensi kumulatif 24%, atau dengan nilai 106 poin. Kondisi Ringkas (Seiri) dengan frekuensi kumulatif 44.9% atau 92 poin. Nilai 91 poin, frekuensi kumulatif 65.5% adalah untuk kondisi Resik (Seiso). Kondisi Rawat (Seiketsu) dengan nilai 86 poin atau dengan frekuensi kumulatif 85%. Kondisi terburuk adalah untuk kondisi Rajin (Shitsuke), dengan frekuensi kumulatif 100% atau dengan nilai 66 poin. Kata kunci. 5S, Kaizen