DESA TERANG HEMAT ENERGI DI KECAMATAN PAMIJAHAN KABUPATEN BOGOR - ATIE ERNAWATI (Faktor Exacta, 2013)
,Cahaya memiliki peranan yang sangat penting bagi kehidupan manusia.Dalam arsitektur, cahaya juga memiliki pengaruh yang sangat vital. Pencahayaan memainkan peranan yang sangat penting dalam arsitektur, baik dalam menunjang fungsi ruang dan berlangsungnya berbagai kegiatan di dalam ruang, membentuk citra visual estetis, maupun menciptakan kenyamanan dan keamanan bagi para pengguna ruang. Pemanfaatan pencahayaan buatan sebagai sumber penerangan maupun unsur estetika perlu disikapi dengan bijaksana. Penggunaan energi secara hemat merupakan sikap yang cukup elegan dalam menyikapi kondisi sumber daya alam yang sangat terbatas. Kata Kunci: Terang, Hemat Energi.