Pemodelan Arsitektur Enterprise Menggunakan Metode Togaf ADM Studi Kasus Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hilir - Bayu Rianto; Leony Lidya; Gunadi Widi Nurcahyo (Jurnal Komputer Terapan, 2016)
Bidang PPSDK Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hilir saat ini memerlukan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) untuk mendukung serta memanfaatkan data serta informasi yang ada. dengan adanya dukungan serta peran dari teknologi informasi dan komunikasi masyarakat atau yang berkepentingan dapat dengan mudah mencari atau mengakses data serta informasi yang dibutuhkan. Disinilah dibutuhkan peranan dari arsitektur enterprise yang mendukung dari aktivitas bisnis utama serta bisnis pendukung  yang dilakukan oleh perusahaan. Framework yang dapat dipergunakan dalam menyusun serta merencanakan strategis sistem informasi di lingkungan bidang PPSDK Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hilir adalah TOGAF (The Open Group Architecture Framework) dengan fokus pada delapan komponen architecture yang terdiri atas : Architecture Vision, Business Architecture, Information System Architecture, Technology Architecture, Opportunities And Solution, Migration Planning, Implementation Governance Serta Architecture Change Management. TOGAF ADM dapat dipergunakan untuk membuat sebuah blue print teknologi pada sebuah enterprise, dimana blue print tersebut dapat dipergunakan serta menjadi acuan dalam pengembangan sebuah enterprise yang dalam hal ini adalah bidang PPSDK Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hilir.   Kata kunci: Enterprise Arsitektur, TOGAF ADM, Blue Print