ANALISIS KONSEP DAN CARA KERJA SERANGAN KOMPUTER DISTRIBUTED DENIAL OF SERVICE (DDOS) - RUDI HERMAWAN (Faktor Exacta, 2012)
Masalah kemanan komputer merupakan faktor yang sangat penting untuk diperhatikan dan dikelola dengan baik oleh sistem administrator. Di era teknologi informasi saat ini, layanan kepada konsumen menjadi hal yang mutlak untuk bisa bertahan dalam persaingan usaha. Banyak sekali cara yang ditempuh untuk menghalangi seseorang/perusahaan untuk dapat memberikan layanan yang optimal. Hal ini sangat mungkin bila layanan yang diberikan melalui koneksi internet yang dapat dikatakan kurang aman. Beberapa serangan terhadap server sebagai penyedia layanan kerap dilakukan oleh hacker, walaupun tidak semua tujuan yang dilakukan berlandaskan pada bisnis atau politik belaka. Namun beberapa diantaranya juga merupakan sebagai aksi unjuk gigi guna memperoleh prestise tertentu di sebuah komunitas atau perkumpulan. Serangan DOS (Denial Of Service) dan DDOS (Distributed Denial Of Service) adalah serangan yang bisa sering kita jumpai diantara serangan - serangan lainnya. DOS dan DDOS sendiri pada dasarnya adalah sama, namun DDOS adalah serangan yang lebih terstruktur. DDOS dengan mekanisme yang pada dasarnya sama dengan DOS namun memiliki dampak yang umumnya jauh lebih besar dibandingkan dengan DOS. Mekanisme serangan DOS maupun DDOS dan cara penanggulangannya sangat penting untuk diketahui dan dipelajari bagi sistem administrator mengingat serangan ini dapat menggagu kinerja server. Dampak serangan DDOS akan menyebabkan bandwidth yang digunakan oleh korban akan habis yang mengakibatkan terputusnya koneksi antar server, Bila serangan DDOS tidak segera ditanggulangi dapat menyebabkan kerusakan secara permanen terhadap hardware dan software korban. Kata kunci: keamanan komputer, server, DOS, DDOS, Internet