Deteksi Objek Lubang pada Citra Jalan Raya menggunakan Pengolahan Citra Digital - Prima Yusuf Budiarto; Sutikno Sutikno (Jurnal Komputer Terapan, 2017)
Perkembangan sistem transportasi terutama transportasi darat di Indonesia sangat pesat. Pesatnya perkembangan sistem transportasi darat di Indonesia harus didukung infrastruktur-infrastruktur yang memadai. Salah satu infrastruktur yang paling penting adalah jalan. Permasalahan yang sering terjadi akibat banyaknya alat transportasi darat, yaitu banyak ditemukan lubang-lubang pada jalan.Untuk dapat mendeteksi keberadaan lubang pada citra jalan dapat dilakukan secara komputasi, yaitu dengan menggunakan jaringan syaraf tiruan. Penelitian ini mengimplementasikan metode jaringan syaraf tiruan backpropagation dan pengolahan citra digital. Dari hasil pengujian menghasilkan teknik yang digunakan ini mampu mendeteksi lubang pada citra jalan raya. Nilai laju pembelajaran dan jumlah data pelatihan mempengaruhi hasil dari dateksi. Semakin kecil nilai laju pemahaman dan semakin banyak data yang di gunakan dalam pelatihan mempunyai kecenderungan meningkatkan hasil akurasi deteksi lubang pada jalan raya.