Implementasi Location Based Service Pada Aplikasi Pencarian Agen Travel Tegal - Taufiq Abidin; M. Wiyugo; Dyah Apriliani (Jurnal Komputer Terapan, 2017)
Informasi agen travel yang ada saat ini sangat terbatas. Pemanfaatan teknologi dibutuhkan untuk memberikan informasi dengan cepat, dimana pemanfaatan teknologi dapat diakses kapan saja dan dimanapun keberadaan pengguna. Penggunaan teknologi informasi seperti menggunakan smartphone berbasis Android dapat digunakan untuk membantu masyarakat mendapatkan informasi dan mengetahui letak serta rute lokasi agen travel. Oleh karena itu perlu dibangun sebuah aplikasi yang dapat memberikan solusi kepada masyarakat Kota Tegal dan Kabupaten Tegal untuk memperolah informasi agen travel yang lengkap. Perancangan dalam aplikasi ini menggunakan Unified Modelling Language dan dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP pada bagian backend serta bahasa pemrograman java Android pada bagian frontend dengan MySQL sebagai database. Hasil dari perancangan ini adalah aplikasi pencarian agen travel berbasis Android, dengan menggunakan metode Location Based Service yang memanfaatkan teknologi GPS dan Google Maps API. Kemudian aplikasi dilakukan dua pengujian, yaitu pengujian blackbox dan pengujian usability. Hasil untuk pengujian blackbox telah sukses, dimana aplikasi dapat menampilkan sesuai dengan fungsi-fungsinya. Kemudian mengenai hasil pengujian usability, ditunjukkan bahwa aplikasi dapat diterima user agen travel maupun user pengguna karena aplikasi ini telah memenuhi aspek usability.