Perancangan Sistem Informasi Data Survei Sosial Ekonomi Daerah (Suseda) Berbasis Web Mobile - Harma Oktafia Lingga Wijaya; Mediriansyah Mediriansyah (Jurnal Komputer Terapan, 2016)
Ketika Peneliti melakukan penelitian terhadap sensus suseda di BPS kota Lubuklinggau, peneliti mendapati bahwa sensus suseda dilakukan melalui kertas sensus dan datang langsung ke wilayah bertemu responden yang akan memberikan data seputar pertanyaan tentang keadaan ekonomi mereka.Dengan makin berkembangnya penerapan ilmu komputer di segala aspek kehidupan masyarakat pada saat ini, sehingga muncul sebuah gagasan berupa penerapan Sistem Informasi Data Survei Sosial Ekonomi Daerah (Suseda) Berbasis Web Mobile di BPS Kota Lubuklinggau, di karenakan belum adanya suatu sistem penunjang kegiatan sensus suseda pada Badan Pusat Statistik Kota Lubuklinggau, sehingga kegiatan sensus masih di lakukan secara konvensional yang di rasa tidak efektif dan kurang tepat waktu terhadap masyarakat. Metode yang digunakan dalam sistem sensus suseda berbasis web mobile di BPS kota Lubuklinggau ini, serta untuk mengetahui sistem yang sedang berjalan, menggunakan pendekatan terstruktur dengan menggunakan beberapa alat bantu seperti Uml, use case diagram, diagram activity, diagram sequence, diagram class, sedangkan untuk metode pengembangan sistemnya menggunakan sekuensial linier atau sering disebut dengan “siklus pengembangan klasik” atau “model air terjun / waterfall”. Perangkat lunak pendukung yang digunakan adalah Xampp, Adobe Dreamweaver CS3, PHP, dan database MySQL sebagai pembangun serta dokumentasi program dan laporan. Dengan adanya sistem berbasis web mobile ini, yang sudah terkoneksi dengan internet, tentunya akan sangat mempermudah pengolahan data sensus suseda untuk disimpan dan akan sangat membantu sekali dalam hal penyimpanan data sensus suseda, karena setiap data yang telah selesai dapat dikumpulkan lebih cepat, akurat dan menghemat waktu dengan jadwal yang ditentukan.