Penerapan Metode E-learning Berdasarkan Gaya Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Fisika - Siti Yuli Chulaelah (Jurnal Komputer Terapan, 2017)
Keberhasilan suatu proses pembelajaran dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor. Salah satu faktor yang berpengaruh dalam pembelajaran adalah gaya belajar. Proses pembelajaran yang dapat memperhatikan faktor gaya belajar ini dapat mendorong capaian hasil belajar yang baik. Seiring dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, pembelajaran melalui metode e-learning terus dikembangkan dalam rangka perluasan dan pemerataan akses pendidikan. Namun demikian metode e-learning yang ada sekarang ini belum sepenuhnya memperhatikan kondisi pembelajaran siswa, khususnya gaya belajar. Oleh karena itu, pada penelitian ini dipresentasikan hasil penerapan metode e-learning berdasarkan gaya belajar. Implementasi metode e-learning ini dilakukan pada pelajaran fisika SMA kelas X dengan gaya belajar VARK (Visual, Auditory, Read, Kinesthetic). Aplikasi e-learning yang digunakan dalam penelitian ini  adalah Care Learn dan Edmodo. Care Learn adalah aplikasi e-learning yang mempunyai fitur dapat menyajikan materi sesuai dengan gaya belajar siswa. Hasil pengujian yang dilakukan memperlihatkan bahwa metode e-learning berdasarkan gaya belajar ini memeliki efektivitas yang lebih tinggi dalam capaian hasil belajar, jika dibandingkan dengan metode e-learning biasa.