Analisis Pengambilan Keputusan Pemilihan Perusahaan Penyedia 3PL di Pekanbaru - Dewi Hajar; Satria Perdana Arifin (Jurnal Komputer Terapan, 2015)
Beberapa faktor penentu masyarakat memilih layanan pengiriman barang 3PL antara lain berupa faktor harga, pengiriman, kerjasama, kualitas dan teknologi informasi. Pencarian solusi dari fenomena masyarakat pekanbaru dalam mengambil keputusan pemilihan layanan 3PL dapat dilakukan dengan metode Fuzzy AHP. Fuzzy AHP merupakan suatu metode pengambilan keputusan dengan menggabungkan antara fuzzy logic dengan metode AHP. Hasilnya adalah kriteria kerjasama menempati urutan bobot tertinggi sebesar 0.28 Untuk alternatif pengiriman barang terbaik adalah POS Indoensia menempati peringkat pertama dari total bobot 2.85 dilanjutkan JNE 2.66, Indah Cargo 2.54 dan untuk TIKI dan Pahala Express menempati urutan yang sama dan terakhir dengan bobot yang sama yaitu 2.46.