MEMBANGUN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK REKOMENDASI PADA E-COMMERCE MELALUI PENERAPAN LOGIKA FUZZY TAHANI - HERI SATRIA SETIAWAN; AGUS PAMUJI (Faktor Exacta, 2016)
Seiring dengan berkembangnya teknologi informasi, maka saat ini bermunculan situs – situs untuk menyediakan berbelanja online. Dalam kegiatan berbelanja online, banyak hal yang akan dijadikan parameter untuk mendukung keputusan yang akan menjadi bahan rekomendasi belanja online. Hal ini akan sangat berbeda dengan orang lainnya. Didalam penelitian ini terdapat masalah dimana seseorang mengalami kesulitan dalam menentukan produk yang akan dibeli, kualitas produk, harga, ketersediaan dan promo yang tersedia untuk pembeli. Melalui penerapan logika fuzzy tahani dengan menggunakan metode fuzzy database pada sebuah sistem pendukung keputusan merupakan salah satu cara pemecahan masalah yang dapat menangani hal tersebut. Hal ini akan terdapat bahasa alami yang akan digunakan sehari-hari yang bersifat relative, kualitatif, dan tidak presisi yang akan menjadi kriteria pada sistem terhadap pengguna. Hasil menunjukan bahwa sistem pendukung keputusan ini dapat membantu pengguna untuk mendapatkan alternatif barang yang akan di beli pada situs belanja online yang dapat direkomnedasikan berdasarkan kriteria yang digunakan pengguna.Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Rekomendasi, Belanja, Fuzzy Tahani.