PENGGUNAAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) UNTUK SELEKSI GURU TETAP YAYASAN ADHI LUHUR PADA SMK MAHADHIKA 2 JAKARTA - ARIF SUSANTO; IMAM SUNOTO (Faktor Exacta, 2014)
Untuk memenuhi kebutuhan akan Guru Tetap Yayasan (GTY) di lingkungan Yayasan Adhi Luhur pada SMK Mahadhika 2 Jakarta, maka pihak Yayasan mengadakan penyeleksian terhadap 5 orang Guru. Adapun 5 alternatif Guru tersebut dipilih dari Guru-Guru tidak tetap (GTT) yang sudah pernah mengajar pada SMK Mahadhika di Yayasan Adhi Luhur. Sedangkan kriteria-kriteria yang dipertimbangkan dalam seleksi tersebut, yaitu: pendidikan, pengalaman mengajar, lama mengajar di SMK Mahadhika, Kinerja dan minat/keinginan Guru. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah Metode Proses Analisa Bertingkat (Analytic Hierarchy Process - AHP). Hasil analisa menunjukkan bahwa faktor yang paling berpengaruh adalah pendidikan, sedangkan faktor yang paling sedikit pengaruhnya adalah Lama Mengajar. Dengan bantuan software Criterium Decision Plus 3.0, diperoleh peringkat -peringkat Guru yang untuk selanjutnya dapat diajukan sebagai Guru Tetap. Kata kunci: proses analisa bertingkat, kriteria, seleksi guru tetap