PENERAPAN METODE JALUR KRITIS DALAM PENYUSUNAN JADWAL PELAKSANAAN PROYEK PEMBANGUNAN FASILITAS RUMAH KARYAWAN - ELFITRIA WIRATMANI (Faktor Exacta, 2013)
Suatu proyek memerlukan perencanaan yang matang, pelaksanaan yang teliti dan baik, serta pemanfaatan yang tepat dari suatu proyek, agar dapat sesuai dengan kebutuhan yang ada. Dalam penyelenggaraan konstruksi, faktor biaya merupakan bahan pertimbangan utama karena menyangkut besarnya terhadap resiko kegagalan. Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis optimalisasi terhadap penjadwalan proyek, menentukan lintasan kritis dan biaya proyek pembangunan fasilitas rumah karyawan serta membandingkan sebelum dan sesudah menggunakan metode Critical Path Methode (CPM) dan Cost Slope. Metode penelitian yang digunakan untuk optimalisasi proyek konstruksi ini pada proyek berlangsung dari tanggal 1 Februari 2010 – 30 April 2010 adalah dengan menggunkan metode Critical Path Methode (CPM) serta menggunakan Crash Program untuk waktu crash dan penambahan biaya (Cost Slope) terhadap jalur kritis pada penjadwalan proyek. Setelah penulis melakukan penelitian (optimalisasi) serta melakukan pembahasan dan menganalisa permasalahan yang timbul melalui perhitungan-perhitungan, maka peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa peneliti dapat mengetahui jalur ktitis pada jadwal kegiatan proyek pembangunan dan mengetahui keuntungan-keuntungan dari waktu dan biaya proyek.