TERAPI METHOTREXATE PADA PASIEN DENGAN VASKULOPATI LIVEDOID - Lilasari, Sekar Puspita; Brahmanti, Herwinda; Retnani, Diah Prabawati (Majalah Kesehatan FKUB, 2018)
Penyakit Vaskulopati livedoid (VL) adalah penyakit hialinisasi vascular yang jarang dan ditandai dengan ulkus rekuren, kronik, pada ekstremitas bawah serta livedoid reticularis dan atrophie blanche. Akibat patogenesis yang belum jelas, belum ada konsensus terapi untuk VL. Methotrexate merupakan salah satu modalitas terapi berupa imunosupresan untuk vaskulitis. Dilaporkan satu kasus laki-laki usia 21 tahun dengan adanya luka yang nyeri dan berulang sejak 15 tahun. Luka dapat sembuh sendiri dan meninggalkan bercak kecoklatan disertai bercak putih yang mengkilat. Tidak ada penyakit penyerta sistemik lain. Pemeriksaan dermatologik pada kedua cruris dan kedua dorsum pedis didapatkan ulkus multipel, bentuk bulat dan ireguler, batas tegas, disertai dengan livedo reticularis dan atrophie blanche. Terapi awal yang diberikan adalah metilprednisolon 1x16 mg per oral namun dalam 2 minggu terjadi rekurensi. Kemudian diberikan methotrexate 15mg/minggu per oral, setelah 2 minggu didapatkan perbaikan yang dinilai dari jumlah ulkus baru yang muncul. Namun perlu follow-up lebih lanjut untuk mengetahui rekurensi.Â Â