IMPLEMENTASI ROUTING PROTOCOL OPEN SHORTEST PATH FIRST(OSPF) PADA MODEL TOPOLOGY RING - Achmad ACHMAD (Faktor Exacta, 2015)
Routing adalah suatu mekanisme untuk menentukan rute yang dilalui oleh suatu packet yang berasal dari suatu node sumber ke node tujuan pada jaringan tersebut. Open Shortest Path First (OSPF) merupakan salah satu protokol dynamic routing yang menggunakan algoritma link-state untuk membangun dan menghitung jalur terpendek ke semua tujuan yang diketahui. OSPF mendistribusikan informasi routing antara router-router autonomous system (AS). OSPF memiliki titik berat pada kinerja processor, kebutuhan memori dan konsumsi bandwidth.tujuan untuk mengkaji rute dan hasil waktu yang dicapai dari sumber paket data yang akan di kirim sampai ke tujuan packet data diterima, dari hasil pengujian didapatkan jika menggunakan single area atau satu area saja maka packet data yang semangkin kecil hasil waktunya, jika area menjadi multiple atau beberapa area yang di hubungkan dengan area nol 0 maka hasil waktu akan lebih besar artinya packet tiba akan lebih lama, dan router lebih banyak membutuhkan resource memory lebih besar untuk pengolahan routing database di masing-masing router. Kata kunci : Topology Ring, OSPF