Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Matematika dan IPA Universitas Indraprasta PGRI - RIRIN REGIANA DWI SATYA (Faktor Exacta, 2012)
PT Asahimas Flat Glass Tbk merupakan merupakan produsen utama kaca lembaran dan kaca otomotif di Indonesia. Industri modern yang berada dalam pasar global yang sangat kompetitif menganut konsep produksi bukan sekedar sebagai aktivitas mentransformasikan input menjadi output. Saat ini konsep produksi dipandang sebagai aktivitas penciptaan nilai tambah (value added), untuk setiap aktivitas dalam proses produksi harus memberikan nilai tambah. Pemahaman terhadap nilai tambah dirasakan sangat penting, hal ini berguna untuk menghindari pemborosan (waste) dalam setiap aktivitas produksi. Saat ini tolak ukur yang digunakan untuk menilai kinerja perusahaan hanya berdasarkan jumlah output yang dihasilkan. Peningkatan jumlah output tidak selalu berarti produktifitas perusahaan juga meningkat. Berdasarkan pemikiran tersebut dilakukan penelitian untuk mengukur tingkat produktivitas dengan menggunakan metode value added productivity dan rasio value added productivity sebagai dasar perencanaan untuk peningkatan produktivitas. Dari hasil pengukuran yang telah dilakukan maka diperoleh nilai value added productivity untuk tahun 2009 sebesar 1.337.494 (Juta Rupiah) dan di tahun 2010 sebesar 1.792.329 (Juta Rupiah). Serta dapat diketahui rasio produktivitas dan nilai dari Economic Value Added di tahun 2010 sebesar 264.813,16 (Juta Rupiah). Dengan hasil pengukuran produktivitas dengan menggunakan metode value added productivity maka dapat dilakukan evaluasi, perencanaan dan perbaikan produktivitas untuk meningkatkan produktivitas di perusahaan tersebut. Kata Kunci: Produktivitas, pengukuran produktivitas dan value added productivity