Implementasi Sistem Monitoring Kualitas Air Berbasis Intellegent Sensor Ph Dan Temperatur Pada Wtp Pnj - Reza Istoni (Faktor Exacta, 2018)
Kualitas air merupakan parameter yang sangat penting dari sebuah WTP. Kualitas air menjadi satu ukuran bahwa produk air dalam kemasan tersebut layak konsumsi dan memenuhi standar yang berlaku. WTP PNJ merupakan industry pengolahan air bersih siap minum yang berfungsi selama ini sebagai pusat unggulan dalam pelatihan, pengajaran dan juga tempat riset para peneliti, baik dosen, mahasiswa maupun umum. Peralatan yang digunakan untuk mendeteksi dan memonitor kualitas air ini menggunakan alat yang di sebutIntellegent sensor yang dibuat sendiri dan digunakan untuk mendeteksi kadar pH dan tingkat temperatur pada air. Sedangkan untuk monitoringnya digunakan software LabVIEW. Intellegent sensor secara real time telah berhasil dan teruji mampu mendeteksi dan memonitor kualitas air pada sumber WTP di PNJ berdasarkan pH dan temperaturnya, lalu mengirimkan data dan dimonitoring secara real time oleh software LabVIEW. pH yang terdeteksi berada pada nilai rata-rata 4 untuk sumber air WTP, dan temperaturnya berada pada rata-rata 280 C. sedangkan untuk air siap minumnya terukur rata-rata pH sebesar 7 dan temperaturnya berkisar 240C. berdasarkan hasil monitoring ini dapat dijadikan referensi dalam pengelolaan WTP PNJ.