PERANCANGAN APLIKASI BERBASIS WEB PADA KANTOR/LEMBAGA SWADAYA MASYARAKAT (LSM) INDONESIA MEMBANGUN - NAHOT FRASTIAN (Faktor Exacta, 2012)
Artikel ini membahas perancangan aplikasi berbasis web pada kantor/Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Indonesia Membangun ini adalah untuk mempermudah dalam mengelola data pada kantor LSM IM, agar pekerjaan menjadi efektif dan efisien, selain itu perancangan ini dapat membantu menyelesaikan permasalahan pekerjaan yang berkenan dengan pengolah data dapat terselesaikan dengan cepat, tepat, akurat guna mengefesiensikan waktu pekerjaan. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan aplikasi berbasis web ini adalah studi lapangan yaitu dengan pengamatan langsung, wawancara degan pihak terkait dan juga dengan melakukan dokumentasi untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Selain itu penulis juga melakukan penelitian dengan metode kepustakaan berdasarkan referensi dan berbagai diskusi serta dari berbagai media yang memuat informasi yang dibutuhkan, menganalisa kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Setelah dilakukan pengujian ternyata aplikasi berbasis web dapat memenuhi kebutuhan akan suatu proses pelayanan pada kantor LSM IM yang cepat dan akurat serta efektif dan efisien. Aplikasi pencarian data pada kantor LSM IM ini tercipta dengan dukungan bahasa pemograman WEB PHP serta database MYSQL.