PERANCANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS GOA-GOA DI INDONESIA - MEI LESTARI (Faktor Exacta, 2014)
Perkembangan ilmu pengetahuan dibidang teknologi begitu cepat seiring kemajuan zaman seperti halnya dibidang informasi dan telekomunikasi. Internetpun menjadi salah satu dari faktor penting disegala bidang, mulai dari politik, sosia, ilmu pengetahuan, hiburan, olah raga, dan sampai digunakan untuk bisnis. Internet merupakan jaringan informasi yang menjangkau seluruh pelosok dunia. Di manapun setiap komputer yang dalam jaringan ini dapat bertukar informasi satu sama lain tanpa mengenal jarak. Dengan sarana internet semuanya menjadi lebih mudah, efisien dan efektif. Sistem Informasi merupakan salah satu perkembangan Teknologi Informasi (IT) yang berkembang saat ini. Perkembangan sistem informasi dapat dilihat pada Sistem Informasi Geografis (SIG) dimana manusia sebelumnya menggunakan peta klasik. Sekarang ini dengan adanya SIG yang berbasis komputer, menggunakan peta digital, berbasis data raster dan juga internet, maka manusia kan lebih mudah dalam mendapatkan informasi.Sistem informasi geografis untuk mengetahui lokasi letak Goa di Indonesia dipilih untuk dijadikan judul penelitian bertujuan untuk memudahkan dalam memperoleh informasi lokasi, luas, jenis hewan, jenis tumbuhan dan informasi lainnya yang dibutuhkan kapan saja dan dimana saja. Sistem informasi geografis ini dibuat menggunakan software PHP yang berbasis internet. Dengan demikian ini di buat untuk memberikan alternatif kemudahan untuk semua pihak dengan menggunakan fasilitas ini. Kata kunci: SIG (Sistem Informasi Geografis), Perancangan, Goa, PHP