PEMANFAATAN DATA PENGINDERAAN JAUH ALOS AVNIR UNTUK PEMANTAUAN LIPUTAN LAHAN KECAMATAN - Wiweka Wiweka (Faktor Exacta, 2011)
Kecamatan adalah daerah bagian kabupaten (kota) yg membawahkan beberapa kelurahan, kecamatan harus diberikan peran yang berarti dalam pengembangan potensi otonomi. Konsentrasi potensi masyarakat harus dikumpulkan dalam suatu ruang yang relatif heterogen, agar dinamika menuju perubahan menuju kesejahteraan. Isi ruang dinamika kecamatan adalah tertransformasi isi permukaan bumi kedalam sejumlah tapis informasi spasial. Resolusi spasial yang dimiliki ALOS AVNIR-2 (Advanced Visible And Neared Infrared) 10 m memiliki spesifikasi teknis untuk pemantauan dinamika informasi spasial yaitu penutup liputan lahan . Dalam skala 1:50.000 dapat dihasilkan kelas liputan lahan hutan, sawah, semak belukar, kebun campur, savan, permukiman, mangrove, lahan terbuka, tambak, tubuh air, ladang/tegalan, dan perkebunan. Keduabelas liputan lahan ini sudah dapat digunakan untuk mengembangkan pusat pengembangan pusat pertumbuhan sebagai esensi jenis bidang yang perlu ditumbuhkan di kecamatan. Key Words : Pemantauan, ALOS, kelas liputan lahan, peta tematik