PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN FAST (FRAMEWORK FOR THE APPLICATION OF SYSTEM TECHNIQUES) UNTUK MENDUKUNG EVALUASI PELAYANAN RUMAH SAKIT UMUM DI TANGERANG - ADHI SUSANO; YULIANINGSIH YULIANINGSIH; ZA’IMATUN NISWATI (Faktor Exacta, 2013)
Evaluasi pelayanan kesehatan merupakan suatu proses untuk menentukan nilai atau jumlah keberhasilan dari pelaksanaan suatu kegiatan serta merupakan persyaratan dasar untuk mengendalikan dan mempertahankan mutu pelayanan. Salah satu yang mempengaruhi mutu pelayanan kesehatan adalah kompetensi tehnik terkait dengan ketrampilan, kemampuan dan penampilan pemberi pelayanan. Penelitian ini sangat menekankan pada tujuan sistem pelayanan rekam medis yaitu menyediakan informasi guna memudahkan pengelolaan dalam pelayanan kepada pasien dan memudahkan pengambilan keputusan manajerial (perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, penilaian dan pengendalian), selanjutnya dalam penelitian ini dapat menemukan solusi perbaikan untuk meningkatkan mutu pelayanan Rumah Sakit yaitudengan menghasilkan sistem informasi rekam medis melalui pendekatan FAST (Framework for the Application of System Technique) yang dapat digunakan untuk mendukung evaluasi pelayanan Rumah Sakit Umum di Tangerang. Penelitian akan dilaksanakan di beberapa Rumah Sakit di wilayah Tangerang. Untuk mencapai target tersebut dilakukan konsultasi dan interview dengan berbagai pakar teknologi informasi dan para akademisi yang menguasai bidang teknologi informasi. Mutu pelayanan dapat dinilai dengan melihat kecepatan, ketepatan, kelengkapan dan kejelasan informasi pelayanan yang diberikan. Sistem informasi rekam medis yang digunakan saat ini belum berjalan dengan baik karena petugas yang mengelola bagian rekam medis terbatas dengan tugas yang komplek, sehingga untuk mengevaluasi pelayanan kesehatan dengan kegiatan pengumpulan, pengolahan dan pelaporan data masih sulit dilaksanakan akibatnya Sistem informasi rekam medis yang digunakan belum dapat menghasilkan laporan yang dibutuhkan oleh pihak manajemen secara rutin. Berdasarkan hasil analisis ditentukan 1 buah Rumah Sakit Umum di Tangerang yang membutuhkan rancangan system informasi Rekam Medis, yaitu RS Islam Asshobirin. Hal ini nantinya diharapkan dapat membantu meningkatkan mutu pelayanan di Rumah Sakit tersebut,agar dapat memuaskan pengguna dan agar dapat bersaing baik ditingkat nasional maupun internasional. Kata kunci: sistem informasi rekam medis, FAST (Framework for the Application of System Technique), teknologi informasi.