DERIVATIVE DALAM DUNIA KOMPUTERISASI DENGAN JAVA - Desi Novianti (Faktor Exacta, 2011)
Di era teknologi dan komputerisasi seperti saat ini, komputer mempunyai peranan yang sangat penting dalam segala bidang. Sehingga dapat membantu pekerjaan agar menjadi lebih mudah dan cepat, termasuk juga dalam bidang studi matematika yang pada penulisan ini dikhususkan membahas tentang komputerisasi dalam derivative (turunan). Di dalam penulisan ini, penulis membahas tentang pencarian derivative dari sebuah persamaan, dengan menggunakan bahasa pemrograman Java versi J2SDK1.4.2_04. Persamaan-persamaan yang akan dicari penyelesaiannya adalah persamaan polinom, logaritma, trigonometri dan eksponen berdasarkan rumus dasar. Derivative yang dihasilkan akan disajikan dalam dua bentuk jawaban yaitu jawaban dengan uraian dan jawaban secara langsung. Ini akan mempermudah kita mempelajari materi derivative. Penulisan Ilmiah ini juga berisi tentang materi derivative sehingga lebih mudah dimengerti. Kata Kunci : Aplikasi Java, Rumus Dasar Persamaan, Derivative