ANALISA DAN DESAIN PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN PADA LEMBAGA ‘X’ - FANISYA ALVA MUSTIKA (Faktor Exacta, 2012)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam perpustakaan menciptakan peningkatan kualitas serta variasi layanan. Peningkatan kualitas layanan tercermin dari pelayanan yang semakin cepat karena pelayanan tidak lagi dilakukan secara manual, tetapi dilakukan dengan menerapkan komputerisasi perpustakaan yang merupakan wujud dari pemanfaatan kemajuan di bidang teknologi dan informasi. Dari hasil analisis sistem perpustakaan pada Lembaga X, penulis menemukan bahwa aplikasi yang digunakan pada perpustakaan Lembaga X kurang sesuai dengan kebutuhan dan sulit dipahami oleh pengguna, yang mengakibatkan terhambatnya proses pelayanan informasi untuk anggotanya. Untuk itu penulis memberikan saran agar aplikasi yang digunakan pada Lembaga X disesuaikan dengan kebutuhan dan mudah dimengerti oleh pengguna, serta dapat diakses oleh anggota untuk memudahkan pencarian data buku. Hal ini untuk memudahkan seluruh pihak baik petugas perpustakaan maupun anggota sehingga proses kerja dan pelayanan informasi perpustakaan pada perpustakaan Lembaga X dapat lebih cepat dan efisien. Kata kunci: perpustakaan, sistem informasi, kualitas