IMPLEMENTASI PENYISIPAN PESAN FILE KE DALAM GAMBAR DENGAN ALGORITMA HUFFMAN - DIAN NAZELLIANA; AMBAR TRI HAPSARI (Faktor Exacta, 2015)
Kemajuan teknologi informasi mendorong manusia untuk lebih kreatif lagi membuat trobosan baru dalam berbagai bidang. Sama halnya dalam pengiriman pesan, yang awalnya hanya dapat mengirim pesan teks saat ini sudah dapat mengirim video terlebih dengan teknologi keamanan computer yang makin kompleks. Steganografi merupakan ilmu yang mempelajari, meneliti, dan mengembangkan seni menyembunyikan sebuah informasi. Metode ini sudah di kenal sejak 2500 tahun yang lalu. Kata steganografi (steganography) berasal dari bahasa Yunani steganos, yang artinya 'tersembunyi/terselubung', dan graphein, 'menulis' sehingga kurang lebih artinya "menulis (tulisan) terselubung". Teknik ini meliputi banyak sekali metoda komunikasi untuk menyembunyikan pesan rahasia. Metode ini termasuk tinta yang tidak tampak, microdots, pengaturan kata, tanda tangan digital, jalur tersembunyi dan komunikasi spektrum lebar. Teknik Stenografi digunakan untuk menyisipkan file kedalam sebuah gambar sehingga orang ketiga tidak dapat membuka pesan ini. Sebelum file dikirim harus diubah terlebih dahulu kedalam format file terkompresi, dalam hal ini digunakan aplikasi Winrar, kemudian diselubung dengan file gambar sehingga yang tampak hanya file gambar saja dalam format jpg. Digunakan pemrograman Visual Basic 6 untuk melakukan pengkodean file tersebut. Algoritma Huffman adalah salah satu algoritma kompresi tertua yang disusun oleh David Huffman pada tahun 1952. Algoritma tersebut digunakan untuk membuat kompresi jenis lossy compression, yaitu pemampatan data dimana tidak satu byte pun hilang sehingga data tersebut utuh dan disimpan sesuai dengan aslinya. Algoritma Huffman menggunakan prinsip pengkodean yang mirip dengan kode Morse, yaitu tiap karakter (simbol) dikodekan hanya dengan rangkaian beberapa bit, dimana karakter yang sering muncul dikodekan dengan rangkaian bit yang pendek dan karakter yang jarang muncul dikodekan dengan rangkaian bit yang lebih panjang. Kata Kunci : Steganografi, Winrar, Algoritma Huffman