ANALISIS EFISIENSI KINERJA MENGGUNAKAN MODEL DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) PADA PT XYZ - ZA’IMATUN NISWATI (Faktor Exacta, 2014)
Kinerja merupakan salah satu indikator efisiensi suatu perusahaan. Pengukuran kinerja kantor cabang yang biasa dilakukan oleh perusahaan adalah dengan menggunakan rasio keuangan. Namun pengukuran kinerja kantor cabang dengan menggunakan rasio keuangan belum mampu untuk menunjukkan kondisi operasional suatu perusahaan yang sesungguhnya. Untuk mengatasi keterbatasan tersebut, terdapat metode yang dapat mengukur kinerja kantor cabang yang mampu menangani banyak input dan output, yaitu metode Data Envelopment Analysis (DEA). Metode DEA merupakan suatu programasi linear yang bertujuan untuk memaksimumkan input dan output. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi relatif setiap kantor cabang Perusahaan techno-entrepreneurship Hardware-Software PT XYZ dan juga menentukan target input dan output untuk cabang-cabang yang inefisien agar dapat meningkatkan efisiensinya. Penelitian ini menggunakan 5 kantor cabang PT XYZ. Penelitian ini menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA) dengan asumsi Variabel Return to Scale (VRS), menggunakan pendekatan intermediasi dan menggunakan maksimalisasi output (output oriented). Penelitian ini menggunakan variabel input yang terdiri dari jam operasi, ekivalen staf tetap dan perlengkapan serta menggunakan variabel output yang terdiri dari laba tahunan, pangsa pasar dan tingkat pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan kantor cabang yang efisien secara relatif yaitu cabang Kuningan, Melawai dan Matraman sedangkan cabang yang tidak efisien adalah cabang Metropolitan dan Kelapa Gading. Kata kunci: Data Envelopment Analysis (DEA), Efisiensi Kinerja, Variabel Return to Scale (VRS)