PERFORMA TRANSMISI DAN PROPAGASI RADIO PADA JARINGAN WLAN - NOVY HAPSARI (Faktor Exacta, 2012)
Wireless Local Area Network (WLAN) adalah jaringan komputer yang menggunakan gelombang radio sebagai media transmisi datanya. Wireless LAN sering disebut sebagai jaringan nirkabel, atau jaringan wireless. Jaringan wireless LAN menjadi teknologi alternatif dan relatif lebih mudah untuk diimplementasikan di lingkungan kerja (SOHO/Small Office Home Office), seperti perkantoran, laboratorium, pabrik, dan sebagainya. Instalasi peralatan jaringan wireless LAN lebih fleksibel karena tidak membutuhkan penghubung kabel antar komputer, sehingga biaya instalasi lebih efisien. Pada kasus ini dilakukan penelitian dan pengukuran berkaitan dengan perporma transmisi dan propagasi radio pada jaringan WLAN. Uji performansi yang dilakukan antara lain adalah kualitas layanan (Quality of Service, atau QoS) dan performa profagasi WLAN. Pengukuran yang dilakukan untuk kualitas layanan antara lain adalah data rate, delay, delay jiter dan keberhasilan koneksi. Sedangkan untuk pengukuran performa propagasi antara lain adalah noise level, signal strength (RSL), dan C/N. Hasil yang didapat dari pengukuran kualitas layanan adalah data rate rata – rata untuk topologi ad-hoc sebesar 53,5 Mbps dan infrastruktur sebesar 51,5 Mbps. Delay rata – rata untuk topologi ad-hoc sebesar 6,2 ms dan infrastruktur sebesar 20,35 ms. Keberhasilan koneksi untuk semua kondisi sebesar 97,22%. Dan selanjutnya, hasil yang didapat dari pengukuran performa propagasi adalah RSL rata – rata untuk topologi ad-hoc sebesar -65,04 dBm dan infrastruktur sebesar -56,71 dBm. Analisa terakhir pada C/N diperoleh rata – rata sebesar 54,94 dBm untuk topologi ad-hoc dan 64,06 dBm untuk infrastruktur. Dari nilai tersebut diatas terlihat bahwa implementasi WLAN pada kedua topologi secara umum sebanding dari segi performa jaringan, namun topologi ad-hoc memberikan kualitas layanan yang lebih baik meskipun jumlah perangkat terbatas. Kata kunci: WLAN, QoS, Propagasi, Performa