Desain dan Implementasi Antena Mikrostrip Single Rectangular Patch Pada Band Frekuensi 1920-2180 MHz Untuk Pengisi Daya Alternatif Perangkat Berdaya Rendah - Aufar Zikri; mohammad yanuar Hariyawan; Noptin Harpawi (Jurnal Elektro dan Mesin Terapan, 2016)
Menipisnya sumber energi bumi dijadikan sebagai energi listrik menyebabkan adanya pemanfaatan energi gelombang elektromagnetik sebagai energi alternatif. Untuk mendapatkan energi gelombang elektromaagnetik pada band 1920 sampai 2180 MHz diperlukan antena mikrostrip single rectangular patch yang diintegrasikan dengan modul rectifier EH300. Antena mikrostrip ini dibuat dari bahan Rogers dengan konstanta dielektrik 6,15 dan ketebalan 1,52 mm. Hasil simulasi diperoleh VSWR 1,02, Return Loss -39,93 dB, dan Gain 3,03 dBi pada frekuensi 2050 MHz. Pengujian hasil implementasi diperoleh VSWR 1,166, Return Loss -22,4 dB, dan Gain 2,83 dBi pada frekuensi 2050 MHz.