Antena Mikrostrip Broadband Monopole Patch Segitiga Untuk Aplikasi RF Power Harvesting Pita Frekuensi 1700-2500 MHz - Rizadi Sasmita Darwis (Jurnal Elektro dan Mesin Terapan, 2016)
Semakin banyaknya perangkat-perangkat bergerak yang diaplikasikan pada berbagai bidang saat ini menuntut adanya catu daya yang portabel dan tidak tergantung pada catu dari jala-jala listrik. Teknik energy harvesting muncul sebagai sumber energi ramah lingkungan, yang menjadi alternatif bagi sumber energi yang ada. Antena merupakan suatu bagian penting dalam membangun  sistem RF power harvesting. Antena memiliki peranan merubah gelombang elektromagnetik tidak terbimbing menjadi gelombang elektromagnetik terbimbing, kemudian dapat diteruskan ke rangkaian rectifier hingga menghasilkan tegangan DC sebagai sumber energi. Pada penelitian ini dilakukan perancangan dan pembuatan antena mikrostrip broadband monopole untuk aplikasi RF power harvesting pada band frekuensi GSM 1800 MHz, 2100 MHz serta WIFI 2400 MHz. Antena mikrostrip dirancang menggunakan patch segitiga. Hasil simulasi menunjukkan band frekuensi operasi berdasarkan grafik return loss < -10 dB pada 1,13 GHz – 2,66 GHz dengan bandwidth 80,73 %. Hasil implementasi dan pengukuran diperoleh band frekuensi antena bekerja untuk syarat return loss<-10 dB pada 1,09 GHz-2,54 GHz dengan bandwidth 79,88%. Polaradiasi antena hasil pabrikasi menggambarkan direksional dengan gain pengukuran pada frekuensi 2.1 GHz sebesar 4.77 dB dan frekuensi 2.4 GHz sebesar 5.09 dB. Tegangan keluaran sistem power harvesting sebesar 600.5 mV diperoleh dalam waktu 60 menit.