NEW LAND ACCRETION FROM 2000-2003 AT SEGARA ANAKAN LAGOON, SOUTH COAST OF WEST AND CENTRAL JAVA - I Wayan Lugra; Deny Setiady (BULLETIN OF THE MARINE GEOLOGY, 2012)
Segara Anakan Lagoon is an unique lagoon , where a lot of rivers enter into the lagoon such as Citanduy, Cibeureum, Cijolang, Cikawung and Ciseel Rivers. These rivers bring the sediment materials from upstream to the lagoon areas and resisted by Nusa Kambangan Island. The rate of sediment transportation every year occurred continuously and significantly. Its caused the creation of new land at eastern part of Segara Anakan Lagoon was about 376.69 hectares which is located at Cilacap District, while in the western part is about 15,78 hectares which is located at Ciamis District. Since 1999 to 2003 land accretion at Segara Anakan Lagoon was about 392.47 hectares with the rate of accretion around 78.50 hectares/year. In 1999 the area of the Segara Anakan Lagoon approximately 1,595 hectares. Based on the averages of rate land accretion, its predicted that in the middle of the 2019 whole of Segara Anakan will be land. The study had been done in 2003 by using hand drilling up to 2 meters depth, grab sampler and GPS Garmin 250 Map. The hand drilling result at accretion area, show that at eastern part of study area is composed of silt and cly, while at Nusawere Bay and Solok Jero is characterized by fine to coarse sand. Keywords : sediment materials, accretion area, and Segara Anakan Segara Anakan merupakan sebuah laguna yang unik dimana banyak sungai yang bermuara di perairan tersebut seperti Citanduy, Cibeureum Cimuntur, Cijolang, Cikawung, dan Ciseel. Sungai-sungi tersebut membawa material sedimen dari daerah aliran hulu ke kawasan laguna yang tertahan oleh Pulau Nusa Kambangan. Transportasi sedimen berlangsung terus menerus dengan laju pertambahan dari tahun ke tahun cenderung meningkat secara signifikan. Akibatnya terjadi pertambahan daratan di perairan Segara Anakan bagian timur sekitar 376,69 hektar yang termasuk wilayah Kabupaten Cilacap dan di bagian barat sekitar 15,78 hektar yang terletak di wilayah Kabupaten Ciamis. Sejak 1999 – 2003, total luas pertambahan daratan di perairan Segara Anakan sekitar 392,47 hektar dengan perkiraan laju pertambahan daratan sekitar 78,50 hektar/tahun. Tahun 1999 luas Perairan Segara Anakan kurang lebih 1.595 hektar. Berdasarkan laju pertambahan daratan rata-rata tersebut, maka diperkirakan pada pertengahan tahun 2019 Perairan Segara Anakan seluruhnya menjadi daratan. Pada tahun 2003, telah dilakukan penelitian dengan menggunakan bor tangan sampai kedalaman 2 meter, pemercontoh comot dan GPS Garmin 250 Map. Hasil pemboran di lokasi pertambahan daratan tersebut menunjukkan di bagian timur tersusun dari lanau dan lempung, sedangkan di Teluk Nusawere dan Solok Jero disusun oleh pasir berbutir halus sampai sangat kasar. Kata kunci : material sedimen, pertambahan daratan, dan Segara Anakan