Penerapan Prinsip Ergonomi Untuk Perancangan Fasilitas Duduk dari Material Bambu Laminasi Sistem Cold Press Dua Arah - Hari Nugraha (WIDYAKALA: JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY, 2018)
Abstrak: Pemanfaatan material bambu untuk pembuatan produk furniture dengan fungsi sebagai sarana untuk duduk seperti produk kursi, secara tradisional dibuat dengan cara mengolah batang bambu utuh yang masih berbentuk silinder dan kemudian dipotong dengan berbagai ukuran, disatukan dan dirakit menjadi sebuah produk kursi utuh, cara konvensional ini menghasilkan produk kursi bambu yang terlihat kaku dan massif, dengan bentuk tersebut kursi bambu belum memenuhi prinsip ergonomi yang ideal.Alternatif pengolahan material bambu agar menghasilkan bentuk yang dinamis dan dapat dibentuk untuk menghasilkan permukaan yang melengkung, dapat dibuat dengan menerapkan teknik laminasi cold press dan bending. Dengan menggunakan cara ini, batang silinder bambu dibelah menjadi lembaran-lembaran bilah bambu dan kemudian dipress lapisan perlapisan (sistem laminasi). Untuk membentuk hasil laminasi bambu menjadi bentuk yang dinamis dan memiliki penampang yang melengkung, dapat dibentuk dengan menerapkan sistem cetakan press dua arah. Sistem cetakan tersebut dapat menghasilkan penampang bentuk yang disesuaikan dengan bentuk anatomi atau antropometri dari pengguna produk kursi bambu tersebut. Pemanfaatan dari teknik pengolahan material bambu ini, selain dapat memenuhi aspek ergonomi, teknik tersebut dapat bermanfaat untuk menghasilkan desain produk furniture bambu yang kreatif, inovatif dan estetik dari persfektif desain produk.Kata Kunci: Bambu, Laminasi, Ergonomi, Antropometri, Desain, Furniture