Kontribusi Naskah Sasak bagi Pembentukan Karakter Bangsa - Jamaluddin Jamaluddin (Manuskripta, 2017)
Lombok is one of areas of rich old manuscripts. The content includes various important information in various fields, such as literature, religion, history, law, politics, customs and character values. The manuscripts do not only use local languages but also use various languages, such as Sasak, Malay, Sanskrit, Javanese, Arabic, Balinese and Bugis. These manuscripts are portraits of Sasak civilization that are rich in intellectual treasures. Some of the Sasak manuscripts contain important character values to build the nation’s civilization. Some examples are Dajal, Babad Selaparang, Kotaragama, and Dewi Rengganis manuscripts. The Babad Selaparang contains the character value of hard-working, passionate, sincere, and tawakal. Moreover, in the Dajal manuscript it is stated that the society will prosper if the people have religious value in which people do not envy with each other, must be noble, while the leader himself should be fair and affectionate to his people. --- Lombok merupakan salah satu daerah yang kaya dengan naskah-naskah kuno. Naskah-naskah tersebut di dalamnya mencakup berbagai informasi penting, dan bermacam bidang kehidupan, seperti sastra, agama, sejarah, hukum, politik, adat-istiadat, nilai-nilai karakter. naskah-naskahnya bukan hanya menggunakan bahasa lokal, melainkan menggunakan berbagai macam bahasa, seperti bahasa Sasak, bahasa Melayu, Sansekerta, Bahasa Jawa Madya, bahasa Arab, bahasa Bali, dan sedikit menggunakan bahasa Bugis. Naskah-naskah tersebut menjadi potret dari peradaban masyarakat Sasak yang kaya akan khazanah intelelektual. Beberapa naskah Sasak mengandung nilai karakter yang penting untuk membangun peradaban bangsa. Naskah-naskah tersebut seperti Naskah Dajal, Naskah Babad Selaparang, Naskah Kotaragama, dan Naskah Dewi Rengganis. Misalnya dalam Babad Selaparang, mengandung nilai karakter bekerja keras, semangat, ikhlas, dan tawakal; dalam Naskah Dajal disbeutkan bahwa masyarakat akan sejahtera apabila rakyat mimiliki nilai religius, di dalamnya orang-orang tidak berhati dengki, harus berhati mulia. Sementara pemimpin sendiri harus bersifat adil dan kasih sayang kepada rakyatnya.