KETERBACAAN BUKU BAHASA INDONESIA (Studi Kasus Buku “Ekspresi Diri dan Akademik” Untuk Kelas X SMA Kurikulum 2013) - Ida Yeni Rahmawati (JURNAL DIMENSI PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan keterbacaan,  dan persepsi guru bahasa Indonesia terhadap buku “Ekspresi Diri dan Akademik” untuk kelas X SMA kurikulum 2013 yang disingkat K.13. Lokasi penelitian ini di SMKN 1 Jenangan, Ponorogo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan studi kasus tunggal terpancang. Sumber data penelitian ini adalah buku “Ekspresi Diri dan Akademik” (EDA) kelas X SMA serta informan yang terdiri dari guru bahasa Indonesia dan siswa. Teknik pengumpulan data melalui analisis dokumen, penjaringan tes isi rumpang, dan wawancara. Informan yang dipilih adalah guru bahasa Indonesia dari empat SMK yang berbeda. Empat SMK tersebut antara lain, SMKN 1 Jenangan, SMKN 1 Ponorogo, SMK PEMKAB, dan SMK Sore. Validitas data dengan triangulasi sumber data dan triangulasi metode pengumpulan data. Data yang terkumpul dianalisis secara interaktif dengan komponen analisis, reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian terhadap tingkat keterbacaan diperoleh 75.35%, dengan tingkat keterbacaan siswa mandiri, dan mudah. Hasil persepsi guru menyatakan bahwa buku EDA K.13 ini sudah baik dan layak, namun masih perlu adanya perbaikan pada bahasa dan kelengkapan materi. Kata kunci: Keterbacaan, Buku Bahasa Indonesia, EDA K.13