PENINGKATAN MOTIVASI PEMAHAMAN SURAT AT-TIN MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF (COOPERATIVE LEARNING) - Imam Tauhid (JURNAL DIMENSI PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN, 2016)
Motivasi belajar merupakan faktor utama yang menentukan derajat efektifitas kagiatan pembelajaran. Siswa yang memiliki motivasi balajar tinggi bercirikan aktif belajar, antusias mengerjakan tugas dan mampu menguasai materi pelajaran secara baik. Untuk meningkatkan motivasi belajar siswa diperlukan cara mengajar secara efektif. Hasil pembelajaran efektif adalah variasi belajar siswa dan meningkatkan kualitas mengajarnya. Kualitas belajar siswa dapat ditingkatkan dengan cara melibatkan siswa secara aktif dalam belajar. Hal ini berarti kesempatan belajar makin banyak dan optimal. Untuk itu digunakan model pembelajaran kooperatif (Cooperative Learning), yaitu model pengajaran di mana siswa belajar dalam kelompok-kelompok kecil dengan beranggotakan siswa-siswa yang memiliki tingkat kemampuan berbeda. Setiap anggota kelompk saling bekerja sama dalam mengerjakan tugas. Belajar dikatakan belum selesai jika ada anggota kelompok yang belum menguasai bahan pembelajaran. Pembelajaran kooperatif memiliki dampak positif dalam meningkatkan pemahaman materi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan  ketuntasan belajar siswa, dari siswa sebanyak 26 siswa yang tuntas belajar pada siklus pertama 9 siswa atau 34,61%, dan pada siklus kedua menjadi 24 siswa atau 92,30%. dan juga peningkatan rata-rata prestasi belajarnya, yaitu siklus pertama 70,19% dan pada siklus kedua menjadi 88,14%.