IMPLEMENTASI LESSON STUDY DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN BERBASIS VIDEO PADA KELAS XII IPS SMAN 1 PONOROGO - Hernu Suprapto (JURNAL DIMENSI PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN, 2016)
Suasana pembelajaran yang kurang menarik,dan hasil belajar yang kurang optimal pada mata pelajaran PPKn sering terjadi di dalam suatu proses pembelajaran . siswa kurang bergairah dalam pembelajaran PPKn disaat metode pembelajarannya ceramah Tanya jawab dan tugas. Rumusan masalah "Apakah implementasi lesson study pada pembelajaran PPKn berbasis video dapat meningkatkan hasil belajar siswa SMAN 1 Ponorogo ? " Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan kelas XII IPS semester genap di SMAN 1 serta tumbuhnya aktifitas dan kreatifitas melalui penerapan lesson study dalam pembelajaran PKn berbasis video pada kelas XII IPS Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, tindakan tersebut diberikan oleh guru atau dengan arahan guru yang dilakukan siswa. Setting penelitian ini dilaksankan di SMAN 1 Ponorogo . Variabel penelitian: Variabel input;kualitas proses dan hasil belajar siswa sebelum menggunakan model pembelajaran. Variabel proses; kegiatan penerapan lesson study. Dan variabel output; kualitas proses danpeningkatan hasil belajar siswa setelah menerapkan lesson study pada mata pelajaran PPKn berbasis video. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes,angket dan skala sikap dan data dianalisa dengan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian dilakukan melalui dua siklus, yang masing-masing terdiri dari dua pertemuan. siklus I dan 2 dilaksanakan di kelas . Kesimpulan bahwa penerapan lesson study pada mata pelajaran PKn berbasis video kelas XII IPS 3 dapat meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa.