DAMPAK KECENDERUNGAN NARSISCISME TERHADAP SELF ESTEEM PADA PENGGUNA FACEBOOK MAHASISWA PGSD UNP - Novi Nitya Santi (JURNAL DIMENSI PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN, 2017)
Dari fenomena para pengguna facebook sering mempostinang poto- poto pribadinya untuk di tunjukan atau di pamerkan ke teman – temannya. Semakin banyak yang memberi komentar,mereka beranggapan dirinya makin popular.Dalam hal ini perilaku mereka bisa dikatakan narsis,yang berarti cinta-diri, perhatian yang sangat berlebihan kepada diri sendiri. Narsisme adalah gangguan kepribadian. Orang yang menderita, menderita sehat kesombongan dan cinta diri. Narsisis mungkin memiliki banyak pesona pribadi,kebutuhan yang lebih membuat sendiri dikenal atau persyaratan tumbuh. Sedangkan self esteem adalah penerimaan diri sendiri, oleh diri sendiri berkaitan bahwa kita pantas, berharga, mampu dan berguna tak peduli dengan apa pun yang sudah, sedang atau bakal terjadi.Peneliti ingin mengetahui hubungan self esteem dan kecenderungan narsisisme .Peneliti menggunakan jejaring sosial yaitu facebook,karena jejaring sosial ini banyak di gunakan  mahasiswa angkatan 2012 Prodi PGSD Universitas Nusantara Pgri Kediri dengan 120 responden. Pada analisis hyot di peroleh hasil t= 0.968,dari hasil tersebut dapat di ketahui  artinya ada Hubungan Self Esteem  Dan Kecenderungan Narsisisme Pada Pengguna Faebook.Hasil penelitian dapat digunakan sebagai ukuran tingkat kepercayaan diri mahasiswa dan sumbangan pemikiran dalam rangka penyempurnaan konsep maupun implementasi praktik pendidikan sebagai upaya yang strategis dalam pengembangan kualitas sumberdaya manusia. Kata kunci : Self Esteem,Kecenderungan Narsisisme,Pengguna Facebook