POLA PENGEMBANGAN PENDIDIKAN KARAKTER SISWA (Sebuah studi di SDN 1 Polorejo) - Hadi Cahyono (JURNAL DIMENSI PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN, 2015)
Pada dasarnya pendidikan merupakan salah satu kebutuhan yang sangat penting dan mendasar bagi kehidupan manusia, kelompok masyarakat, atau bangsa. Karakter yang berkualitas perlu dibentuk dan dibina sejak usia dini. Usia dini merupakan masa kritis bagi pembentukan karakter seseorang. Tujuan penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendeskripsikan pola pengembangan karakter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwapola pengembangan SDN 1 Polorejo berupa pengembangan karakter melalui proses pembelajaran, manajemen, dan ekstrakurikuler siswa yang lebih inten dan teratur.