NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM LIRIK NYANYIAN MAMBUE ANAK SUKU BATAK ANGKOLA DI KABUPATEN TAPANULI SELATAN PROVINSI SUMATERA UTARA - Husniah Ramadhani Pulungan; Ismail Rahmad Daulay; Ahmad Yamin Hasibuan (JURNAL DIMENSI PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN, 2018)
AbstrakPenelitian yang telah dikemukakan, penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan dalam syair  nyanyian mambue anak pada  suku  Batak Angkola di Kabupaten Tapanuli Selatan. Tujuan penelitian adalah (1) Mendeskripsikan jenis-jenis nyanyian mambue anak pada  suku  BatakAngkola di Kabupaten Tapanuli Selatan Provinsi Sumatera Utara dan (2) Mendeskripsikan  nilai-nilai pendidikan dalam  lirik  nyanyian mambue anak pada suku  Batak Angkola di Kabupaten Tapanuli Selatan Provinsi Sumatera Utara. Data yang terkumpul melalui teknik-teknik yang telah dikemukakan di atas kemudian diolah atau diproses sebagai berikut (1) Mengumpulkan data tentang Kata Majemuk Bahasa Batak Angkola yang diperoleh dari masyarakat. (2) Data yang diperoleh berupa ujaran-ujaran informan, ditranskripsikan ke dalam bentuk tulisan. (3) Mengklasifikasikan data yang diperoleh berdasarkan permasalahan yang diteliti. (3) Data yang telah diperoleh diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia dan menyusun laporan hasil analisis data. Dan (3) Menarik simpulan. Berdasarkan temuan penelitian mengenai nilai-nilai edukatif dalam lirik Nyanyian Mambue anak pada acara pernikahan Suku Batak Angkola Kabupaten Tapanuli Selatan Provinsi Sumatera Utara dapat disimpulkan (1) Nilai-nilai edukatif religious, (2) Nilai-nilai edukatif ketangguhan, (3) Nilai-nilai edukatif  kepedulian, dan (4) Nilai-nilai Kejujuran. Kata Kunci: Nilai-Nilai Pendidikan, Kearifan Lokal, Nyanyian Mambue Anak, dan Suku Batak Angkola.