PENGARUH KETELADANAN KEPALA SEKOLAH, IKLIM KERJA ORGANISASI, KEPUASAN KERJA TERHADAP LOYALITAS KERJA GURU SMP KECAMATAN MEDAN AMPLAS - Zulfani, Zulfani; Manullang, Belferik; Sibuea, Abdul Muin (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN INDONESIA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keteladanan kepala sekolah terhadap kepuasan kerja, pengaruh iklim kerja organisasi terhadap kepuasan kerja, pengaruh keteladanan kepala sekolah terhadap loyalitas kerja, pengaruh iklim kerja organisasi terhadap loyalitas kerja, dan pengaruh kepuasan kerja terhadap loyalitas kerja guru SMP Swasta Kecamatan Medan Amplas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis jalur (Path Analysis). Populasi penelitian seluruh guru SMP Swasta di Kecamatan Medan Amplas sebanyak 232 guru, dengan jumlah sampel sebesar 147 orang. Teknik sampling yang digunakan yaituÂ  proportional random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat pengaruh langsung positif keteladanan kepala sekolah terhadap kepuasan kerja guru, terdapat pengaruh langsung positif iklim kerja organisasi terhadap kepuasan kerja guru, terdapat pengaruh langsung positif keteladanan kepala sekolah terhadap loyalitas kerja guru, terdapat pengaruh langsung positif iklim kerja organisasi terhadap loyalitas kerja guru, dan terdapat pengaruh langsung positif kepuasan kerja terhadap loyalitas kerja guruÂ Kata Kunci : Keteladanan Kepala Sekolah, Iklim Kerja Organisasi, Kepuasan Kerja, Loyalitas Kerja