PERBEDAAN INTENSITAS KONSUMSI PANGAN KETELA POHON ANTARA RUMAH TANGGA TANI DAN NON TANI DI DESA HARGOREJO KECAMATAN KOKAP KABUPATEN KULON PROGO - Mutakin, Mohamad Deden (Jurnal Geografi : Media Informasi Pengembangan dan Profesi Kegeografian, 2018)
Upaya penganekaragaman konsumsi pangan dapat mengurangi tekanan pada ketersediaan satu macam produk pangan terutama beras, seperti pangan lokal yang juga mengandung karbohidrat seperti ketela pohon, jagung, gembili dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan intensitas konsumsi pangan ketela pohon antara rumahtangga non tani dan tani di Dusun Selo Timur dan Ngulakan Desa Hargorejo Kecamatan Kokap. Penentuan lokasi penelitian menggunakan teknik sampling purposif dan besaran sampel didapat dengan menggunakan rumus Slovin sebanyak 120 orang. Untuk mengkaji perbedaan intensitas konsumsi pangan digunakan uji beda independen sampel t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan intensitas konsumsi pangan ketela pohon antara rumahtangga non tani dan tani.