EVALUASI KESESUAIAN LAHAN TANAMAN WIJEN DI KABUPATEN SAMPANG - Fitrianah, Listin (Jurnal Geografi : Media Informasi Pengembangan dan Profesi Kegeografian, 2018)
Jawa Timur memiliki lahan marginal yang cukup luas, salah satunya di Kabupaten Sampang umumnya lahan marginal memiliki ciri kurang subur dan defisit air. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kesesuaian lahan untuk tanaman wijen di Kabupaten Sampang. Evaluasi kesesuaian lahan dilakukan dengan overlay peta tematik kemudian setelah terbentuk peta komposit hasil analisis beberapa peta tematik, kemudian dicocokkan (matching) dengan kriteria yang dipersyaratkan yaitu sangat sesuai (S1), cukup sesuai (S2), sesuai marginal (S3) dan tidak sesuai (N). Sub parameter kesesuaian lahan terdiri dari penggunaan lahan, jenis tanah, curah hujan dan kelerengan. Hasil penilaian kesesuaian lahan menunjukkan bahwa luas lahan yang sesuai untuk tanaman wijen (S1, S2, dan, S3) mencapai 105,807.39 ha atau 85.79% dari total luas wilayah, sedangkan wilayah lahan yang tidak sesuai untuk tanaman wijen hanya mencapai 17,522.60 ha atau 14.21% dari total luas wilayah.