PERAMALAN PERSEDIAAN OBAT MENGGUNAKAN METODE TRIPLE EXPONENTIAL SMOOTHING (TES) (STUDI KASUS : INSTALASI FARMASI RSUD KAB. MUNA) - Jumadil Nangi; Siti Hartinah Indrianti; Bambang Pramono (semanTIK, 2018)
Pendataan persediaan obat merupakan permasalahan yang sering dihadapi oleh pihak apotek. Pengolahan dan analisa data penjualan obat pada sebuah Instalasi Farmasi sangat penting dilakukan untuk mendapatkan gambaran dan informasi mengenai kebutuhan obat yang disediakan oleh pihak apotek rumah sakit. Untuk memudahkan dalam memprediksi data persidiaan obat di periode yang akan datang dengan menggunakan data penjualan obat pada periode sebelumnya tersebut maka dibuat sebuah aplikasi yang diimplementasikan dengan bidang ilmu data mining dengan salah satu bagiannya adalah forecasting dengan menggunakan metode Triple Exponential Smoothing. Setelah melalui proses peramalan maka akan dilakukn pengujian kesalahan dalam peramalan. Untuk melakukan pengujian peramalan maka dilakukan dengan cara perhitungan Mean Squared Error (MSE) dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) dengan hasil MSE terkecil = 48,2117 dan MAPE terkecil = 4,25448 % dengan menggunakan alpha = 0,1 untuk data fluktuatif. Kata kunci— Peramalan, Triple Exponential Smoothing, Persediaan Obat