ANALISIS PERBANDINGAN METODE FIRST IN FIRST OUT DAN PER CONNECTION QUEUE UNTUK MANAJEMEN BANDWIDTH MENGGUNAKAN MIKROTIK (STUDI KASUS : STASIUN KARANTINA IKAN PENGENDALIAN MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN KELAS I KENDARI) - Nurfanny La Benny; Jumadil Nangi; La Surimi (semanTIK, 2018)
Stasiun Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kelas I Kendari merupakan sebuah kantor pelayanan yang berkedudukan di Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Penggunaan internet di lingkungan kantor saat ini memiliki mobilitas yang sangat tinggi, baik digunakan untuk browsing informasi, download data, dan penggunaan fasilitas internet yang lain. Penggunaan internet yang optimum dipergunakan sebuah simulasi untuk manajemen bandwidth jaringan menggunakan MikroTik. Metode First In First Out membagi bandwidth berdasarkan paket yang pertama meminta bandwidth pada input interface.Metode Per Connection Queue cara pembatasan dengan menggunakan pembatasan pada upload dan download. Kedua metode tersebut diterapkan secara bergantian pada mikrotik. Pada setiap metode yang akan diterapkan, akan di analisis dengan menggunakan aplikasi wireshark, parameter QoS yang terdiri dari Packet Loss, Delay, dan Throughput. Pengujian yang dilakukan terhadap client yang berjumlah sepuluh yang terhubung ke access point. Pengujian dilakukan dengan dua skenario jaringan, skenario pertama semua client mengakses web berbasis video streaming dan skenario kedua semua client pada jaringan mengakses web berbasis teks.Hasil dari penelitian ini yaitu Delay untuk pengujian Streaming video maupun pengujian web berbasis teks yang dihasilkan metode FIFOlebih besar daripada manajemen bandwidth dengan menggunakan metode PCQ. Packet loss untuk pengujian Streaming video maupun pengujian web berbasis teks yang dihasilkan metode FIFOlebih besar daripada manajemen bandwidth dengan menggunakan metode PCQ. Troughput untuk pengujian Streaming video maupun pengujian web berbasis teks yang dihasilkan metode FIFOlebih kecil daripada manajemen bandwidth dengan menggunakan metode PCQ.Kata Kunci : First In First Out, Per Connection Queue, Quality of Service (QoS), Bandwidth