PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI PRIVATE CLOUD STORAGE STUDI KASUS : JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS HALU OLEO - LM Fid Aksara; Sitti Najmia Rifai; Sutardi Sutardi (semanTIK, 2018)
Teknologi penyimpanan data secara terpusat dengan Cloud Computing berbasis Cloud Storage menjadi salah satu solusi dari permasalahan penyimpanan data secara fisik. Cloud Storage sendiri merupakan media penyimpanan yang dalam pengaksesannya memerlukan jaringan internet. File dan data disimpan di komputer dimana pengguna harus membuat akun Cloud Storage terlebih dahulu. Selama komputer yang digunakan terhubung dengan internet, pengguna tidak perlu lagi menggunakan flashdisk, hardisk atau perangkat keras penyimpanan lainnya untuk keperluan mobalitas penyimpanan data. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini bahwa sistem Private Cloud Storage dapat berjalan dengan baik. Tolak ukur keberhasilan dapat dilihat dari hasil pengujian sistem Private Cloud Storage menu yang ada dapat berjalan dan berfungsi dengan baik. Pemberitahuan aktivasi akun menggunakan SMS Gaateway, pemberitahuan melalui SMS Gateway ini akan secara realtime memberikan pemberitahuan kepada user apabila user telah diterima oleh admin apabila tidak terkendala masalah koneksi signal yang kurang baik, user dapat mengupoload file tanpa batasan ukuran file tetapi disesuaikan dengan kapasitas server.