PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PEMERINTAH DAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KETEPATWAKTUAN LAPORAN KEUANGAN PADA PEMERINTAHAN KOTA LHOKSEUMAWE - Syamsidar Syamsidar; Maisyuri Maisyuri (Jurnal Akuntansi dan Pembangunan (JAKTABANGUN) STIE Lhokseumawe, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Sistem pengendalian internal dan kualitas sumber daya manusia terhadap Kualitas laporan keuangan pada pemerintahan Kota Lhokseumawe. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis data kuantitatif. Metode analisis data kuantitatif adalah metode analisis data yang menggunakan perhitungan angkaangka yang nantinya akan dipergunakan untuk mengambil suatu keputusan di dalam memecahkan masalah. Sedangkan alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda melalui bantuan program SPSS versi 19.Hasil uji F dalam penelitian ini diperoleh nilai Fhitung sebesar 62,054 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000. Sedangkan nilai Ftabel dengan tingkat signifikan 5% dan df = n-k-1 ( 85 - 2-1= 82) diperoleh nilai Ftabel sebesar 3,11 Dengan demikian Fhitung > Ftabel artinya secara simultan sistem pengendalian internal pemerintah dan kualitas sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap ketepatwaktuan laporan keuangan pada pemerintahan Kota Lhokseumawe.