ANALISIS PERKEMBANGAN KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) PADA BANK RAKYAT INDONESIA (BRI) UNIT PERNIAGAAN TERHADAP USAHA MIKRO DAN KECIL (UMK) DI KOTA LHOKSEUMAWE - Teguh Saputra; Neny Triana Riady (Jurnal Akuntansi dan Pembangunan (JAKTABANGUN) STIE Lhokseumawe, 2016)
Sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) salah satu motor lokomotif yang krusial bagi pembangunan dan pertumbuhan ekonomi. Peranan usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam perekonomian Indonesia pada dasarnya sudah besar sejak dulu. Peluncuran KUR merupakan upaya pemerintah untuk mendorong perbankan menyalurkan kredit kepada UMKM bagi calon debitur yang mengalami keterbatasan anggaran. PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, Unit Merdeka Cabang Lhokseumawe merupakan salah satu lembaga keuangan yang menawarkan berbagai jenis kredit kepada masyarakat. Diantara jenis kredit yang ditawarkan adalah Kredit Usaha Rakyat (KUR). Kredit Usaha Rakyat merupakan jenis kredit modal kerja dan investasi yang diperuntukan bagi masyarakat kelas menengah dan kelas menengah kebawah. Penelitian ini dilakukan pada PT. Bank Rakyat Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif komparatif dimana peneliti menganalisis Perkembangan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Pada Bank Rakyat Indonesia (BRI) Unit Perniagaan Terhadap Usaha Mikro dan Kecil (UMK) di Kota Lhokseumawe.