PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA ALOKASI UMUM TERHADAP PENDAPATAN PERKAPITA MASYARAKAT (Studi Pada Kota Lhokseumawe) - Putri Wahyuni; Irfan Irfan (Jurnal Akuntansi dan Pembangunan (JAKTABANGUN) STIE Lhokseumawe, 2016)
Walaupun terjadi peningkatan dana Bagi Hasil, Dana Alokasi Umum dan PAD tidak selalu berdampak positif terhadap pendapatan perkapita. Sedangkan jika melihat pentingnya pendapatan perkapita seharus pemerintah daerah lebih mengedepankan pengunaan APBD untuk pendapatan perkapita dan dikelola dengan baik untuk meningkatkan penerimaan daerah.. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan dana alokasi umum berdampak kemakmuran masyarakat di Pemerintah Kota Lhokseumawe. Penelitian menggunakan data primer dan data sekunder meliputi observasi, dengan model analisis data regresi liner berganda. Dari hasil penelitian diketahui hasil penggujian, ditemukan terdapat pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap Perndapatan perkapita masyarakat pada Pemerintah Kota Lhokseumawe. Dari pengujian secara parsial disimpulkan bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD) secara pasial berpengaruh signifikan terhadap Perndapatan perkapita masyarakat pada Pemerintah Kota Lhokseumawe. Berdasarkan hasil pengujian ditemukan nilai R sebesar 0. 997, yang berarti terdapat hubungan yang erat dan searah Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum terhadap Pendapatan perkapita di Kota Lhokseumawe yaitu sebesar 0, 997 atau 99.7%. Pengaruh dari Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum , terhadap Pendapatan perkapita di Kota Lhokseumawe dapat dilihat dari nilai R2. Dari hasil pengujian sebagaimana yang disajikan pada Tabel IV.6 di atas, ditemukan nilai R2 sebesar 0, 994 yang berarti pengaruh variabel Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum terhadap Pendapatan perkapita di Kota Lhokseumawe adalah sebesar 0, 994 atau 99,4%, sementara sisanya yaitu sebesar 0.5% dipengaruhi oleh variabel lainya yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini